卒業生のみなさまへ

5年
単位修得証明書 卒業後
20年
  1. 「学籍に関する記録の保存期間」を経過した証明書は発行することができません。 その場合、保存期間経過後の証明書に代え、「発行できない旨の通知」を無料で交付す ることができますので、必要な方は、申請書を提出してください。
  2. 「交付に要する日数」については、土・日曜日、祝日及び郵送に要する日数は含ま れていませんので、ご注意ください。
warning注意
証明書に有効期限を設けている学校等がありますので、期限は提出される学校等にご確認ください。

申請方法

• 「窓口申請」と「郵便申請」の2つの方法があります。
  • 英文の証明書が必要な場合、申請書の欄外にその旨を記載してください。

窓口申請

受付時間:午前8時15分~午後4時45分

提出又は提示してもらう書類等

1. 証明書交付申請書
    事務所窓口に備付けの申請書、または下記のPDFをダウンロードして使用してください。
    窓口用交付申請書
  2. 証明書交付手数料(1部につき350円)
  3. 申請者本人が確認できる身分証明書(健康保険証、予備校学生証、運転免許証など)

証明書交付時に提示してもらう書類

• 事務室窓口での受け取りの際、申請時にお渡しした領収証書をご提示ください。

郵便申請

送付してもらう書類等

以下の書類等を同封し、本校事務室あてに郵送してください。

1. 証明書交付申請書
    下記のPDFをダウンロードして使用してください。
    郵便用交付申請書
    なお、本サイトの申請書様式を印刷できない場合、白紙に交付申請書の記載項目(必要な生徒の卒業時の氏名・ふりがな・生年月日・卒業年月日、証明書の種類・部数・使用目的、申請者の住所・氏名・昼間連絡できる電話番号・生徒との続柄)をボールペン等で記入し、申請してください。
  2. 証明書交付手数料
    郵便局で購入できる郵便定額小為替又は現金書留で、1部につき350円分を送付してください。
  3. 返信用封筒
    申請する証明書等の種類により、下表のどちらかの封筒を用意し、封筒には、郵便番号、住所及び氏名を記入してください。また、証明書等の必要枚数により、次表で合計重量を算定し、該当する郵便料金分の切手を貼付してください。
返信用封筒切手郵便料金一覧表

送付又は問合せ先