東北大学出張授業講師:工学部材料科学総合学科 准教授 村上太一 様

11月1日(月曜日)に本校、東北大学工学部材料科学総合学科の村上太一准教授にお 越しいただき東北大学工学部材料科学総合学科についての講義を行っていただきました。

【授業風景の様子】

*生徒たちは好奇心をもって聞いていました。

*東北大学の強みや今後の方向性のお話しもありました。

【生徒の声】

• 学校で習った知識が効率の良い製鉄や環境問題の解決などに使われていて面白かった。内容は難しかったけど興味が湧いた。(1年生)
  • 実際に大学の教授に来ていただいて大学の講義を短い時間でしたが、肌で感じられていい経験なりました。(1年生)
  • 製鉄に関して全く何も知らなかったが、村上先生の講義で仕組みや環境問題についても 関心が持てるようになった。(2年生)