国際舞台で活躍する外交官と話そう!サミット塾

1月11日(水)外務省大臣官房G7広島サミット事務局より田中法子様を本校にお招きし、「サミット塾」を1・2年生対象で開いていただきました。外務省における仕事についてやG7サミットについて学んだだけでなく、ヒロシマに住む一人の「広島人」として平和にどう向き合っていくべきかということを思考する時間となりました。田中様からは「広島の原爆の被害と他国の被害は何が違うのか、戦争で被害を受けている人は原爆に限らず世界の色々なところにいるが、それと原爆は何が違うのであろうか、これを他国の方に説明するのが非常に難しい」という体験談をお話しいただき、生徒一人一人が「被爆の実相」を世界に発信するためにどのようなことを伝えていくべきなのか考えました。また全体講演会の後も20名弱の生徒が座談会に参加し、田中様より 直接色々なお話を伺いました。本校では国際コミュニケーションコースが3年次に模擬国連を行っていますが、それに繋がる外交の話もたくさん拝聴することができ、大変勉強になりました。田中先生、本当にありがとうございました。