2学年LHR小論文講演会

1月20日(木)のLHRにて、小論文講演会を実施しました。波多野先生にお越しいただき、小論文についてはもちろん、受験生としての心得、志望校への覚悟など貴重なお話をしていただきました。生徒たちもこれからの受験勉強に対し、モチベーションが高まったようでした。講演後もたくさんの生徒が質問に伺いましたが、快くご対応いただきました。ありがとうございました。

【実施後の生徒アンケートの結果より】

• 志望理由書や面接、小論文が必要だけど、何から始めたらよいのか、何をしなければならないのかわからなかったので、今日お話を聞くことができてよかったです。
  • 私は今、明確にやりたいこと、将来のビジョンをもっていません。しかしそれだと大学を受験するときの熱量・根気が続かない、また大学からもそのような学生は求められていないと知り、自分の考えが甘かったと感じました。
  • 3年生まであと少しという時期になり、「大学に受かるために」勉強を頑張らなければとばかり考えていましたが、今回の講演を聞き、大学に入ってから何がしたいのか、具体的にまだ考えられていないことに気づきました。自分の将来について見つめ直したいと思います。
  • 大学志望は憧れで終わってはいけないというお話がとても印象に残りました。自分が今まで持っていた大学志望は憧れの域を出ていないように感じたので、これからしっかり調べて、覚悟を決められるようにしたいです。